Jugendhandball-Westfalenteilmeisterschaften D-Jugend

Am Sonntag dem 16. März fanden im Handballkreis Münsterland die diesjährigen Westfalenteilmeisterschaften der m/w D-Jugend statt. Teilnahmeberechtigt waren jeweils die Meister der Handballkreise Minden-Lübbecke, Lippe, Bielefeld-Herford, Gütersloh und Münsterland. Als frisch gekürte Kreismeister 2024 durften unsere Mädchen und Jungen dort den Handballkreis Minden-Lübbecke vertreten. Ausrichter bei den Mädels war der FC Vorwärts Wettringen, die Reise unserer Jungen führte zum gastgebenden TV Emsdetten.
Sonntagmorgen um 08:00 Uhr machten sich die beiden Busse mit den Teams und ihren Fans auf den Weg Richtung Münsterland, denn bereits um 11:00 Uhr war an beiden Spielorten Turnierbeginn.

D-Mädchen:
Mit einem hervorragenden zweiten Platz kehrten unsere D-Mädchen vom langen Turniertag der Westfalenteilmeisterschaft in Wettringen zurück. Obwohl das Team um die beiden Trainer Stefan & Samira Bauer ohne Niederlage blieb, reichte es nicht zum Turniersieg gegen die Meister der anderen Handballkreise.
Zum Auftakt der Finalrunde haben sich unserer Mädels mit 14:12 Toren gegen den VfL Herford durchgesetzt. Gegen den Meister aus dem Kreis Bielefeld/Herford, der auch den Staffelsieg unserer gemeinsamen Meisterrunde erringen konnte, legten unsere HSV-Mädchen mit 4:2 Toren einen guten Start vor. Mit dem Ausgleichstreffer zum 6:6 waren die Herforderinnen wieder auf Tuchfühlung, anschließend neigte sich das Pendel aber wieder zu unseren Gunsten. Unsere Mädchen waren fortan spielbestimmend und konnten sich beim Stand von 13:9 erstmals mit vier Toren absetzten. Dieser Vorsprung brachten die Mädels dann locker über die Zeit legten mit dem Erfolg im Auftaktspiel den Grundstein für einen erfolgreichen Turnierverlauf.

Das zweite Spiel gegen die JSG Steinhagen-Brockhagen blieb bis in die Schlussminuten spannend. Steinhagen erwischte den besseren Start und die Mädels aus dem Kreis Gütersloh legten bis zum Stand von 8:10 Toren in der 13. Spielminute immer eine Führung vor. Die Partie war aber weiter offen und das umkämpfte Duell steuerte einer spannenden Endphase entgegen. Innerhalb von zwei Minuten drehten unsere Mädchen das Spiel zu ihren Gunsten und gingen mit 11:10 Toren in Führung. Mit 2 Toren von Merit Krüger und Greta Themann zum 13:11 schien die Partie gelaufen zu sein, die JSG steckte aber nicht auf und erzielte 60 Sekunden vor dem Spielende den Anschlusstreffer zum 14:13. Die letzte Spielminute lief auf Messers Schneide, keine der beiden Mannschafte konnte noch ein Tor markieren und so endete der Krimi mit einem knappen Erfolg für unsere Farben…

Am Ende des dritten Turnierspiels gegen die HSG Blomberg-Lippe stand am Ende erneut ein 14:13 Erfolg unserer Mädchen an der Anzeigetafel. Im ersten Spielabschnitt lag der Vorteil klar auf HSV-Seite und unsere Mädels konnten in der 10. Spielminute verdient mit 11:8 Toren in Führung gehen. In der Folge stockte das Spiel unserer Mädchen ein wenig, mit einem Lauf von 4:0 Toren drehten die Blombergerinnen die Partie zu ihren Gunsten und lagen plötzlich und völlig unerwartet mit 12:11 Toren in Führung. Die Schlussphase dieser entwickelte sich zu einem wahren Krimi. Mit einem 7m-Tor von Nia Busse und einen Treffer von Lotte Paulus lagen unsere Mädchen wieder vorne, ehe den Lipperinnen eine Minute vor Spielende der Ausgleichstreffer zum 13:13 gelang. Der letzte vorgetragene Angriff unserer Mannschaft konnte durch die HSG nur mit einem Foul gestoppt werden, den fälligen 7m verwandelte Nia Busse 15 Sekunden vor dem Abpfiff zum 14:13 und stürzte das Team in einen ersten Freudentaumel…
Nach der Zwischenbilanz von 6:0 Punkten nach drei Partien kam es für unsere HSV-Mädchen im letzten Turnierspiel des Tages quasi zu einem echten Endspiel um die Westfalenteilmeisterschaft, da auch die Gastgeberinnen aus Wettringen ihre vorherigen Spiele allesamt gewinnen konnten.
Hoch motiviert und den Turniererfolg vor Augen gingen beide Teams in das entscheidende Spiel. In einem sehr ausgeglichenen Match neutralisierten sich beide Mannschaften gegenseitig und so entwickelte sich über die Spielstände 3:3, 5:5 und 8:8 ein überaus spannendes Finale. 30 Sekunden vor Spielende legten die Wettringerinnen noch einmal eine 9:8 Führung vor, die unsere Mädels durch einen verwandelten 7m mit dem Schlusspfiff erneut ausgleichen konnten. Am Ende trennten sich beide Teams leistungsgerecht 9:9 Unentschieden.
Somit beendeten beide Mannschaften den Turniertag ungeschlagen mit 7:1 Punkten! Auf Grund des Unentschieden im direkten Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften musste das Torverhältnis des gesamten Turniers darüber entscheiden, welches Team sich die Krone aufsetzten durfte. Diese Wertung sprach mit plus 14 Toren deutlich für die Mädels aus Wettringen und so mussten wir den Gesamtsieg den Gastgeberinnen überlassen.
Eine leise Wehmut auf Grund des verpassten Turniersiegs war bei den Mädchen nach dem Empfang der Silbermedaillen aber schnell verfolgen. Die Freude über eine tolle Serie 23/24 mit dem Gewinn des Doubles aus Meisterschaft und Pokalsieg, sowie die gezeigte Leistung zum Saisonabschluss überflügelte die knapp verpasste Westfalenteilmeisterschaft.

D-Jungen:
Zum Abschluss einer überragenden Spielzeit 23/24 konnten unserer D-Jungen mit ihren Trainern Nils Goddemeier & Jona Schnitker beim stark besetzten Turnier um die Westfalenteilmeisterschaft einen guten dritten Platz belegen.
Der Turnierauftakt gegen den TuS Bielefeld/Jöllenbeck ging gründlich daneben. Etwas verschlafen liefen unsere Jungen von Beginn an einem Rückstand hinterher und lagen bereits nach fünf gespielten Minuten mit 1:5 Toren zurück. Erst nach dem 4:9 in der 10. Spielminute beendete unsere Mannschaft ihre Aufwachphase und fortan lief es besser. Nach dem Anschlusstreffer von Linus Gottfriedsen zum 10:12 Zwischenstand keimte noch einmal ein wenig Hoffnung auf. Mit drei Toren in Folge machten die Jürmker den Sack aber endgültig zu und konnten das Spiel mit 15:10 Toren für sich entscheiden.

Das zweite Spiel gegen die JSG Steinhagen-Brockhagen lief für unsere Farben deutlich besser. Gegen den Meister aus Gütersloh übernahmen unsere Jungen von Beginn an die Initiative und waren das spielbestimmende Team. Über die Spielstände 5:1, 9:5 und 12:7 war die Partie bereits zur Hälfte der Spielzeit entschieden. Diesen Vorsprung gaben die Jungs dann nicht mehr aus der Hand und so endete das Spiel mit einem souveränen 19:10 Erfolg für unsere Farben. Die ersten Turnierpunkte waren somit eingefahren.

Nach dem dritten Spiel gegen die HSG HB Lemgo stand am Ende eine knappe 17:18 Niederlage unserer Jungen an der Anzeigetafel. Über die gesamte Spielzeit lieferten sich die beiden Teams ein packendes Duell, das sich in den letzten Minuten zum Krimi entwickelte – leider mit dem besseren Ende für den Bundesliganachwuchs aus Lemgo. In den ersten 10 Minuten der Partie wechselten die Führungen ständig hin und her und kein Team konnte sich entscheidend absetzten. Nach dem Ausgleichstreffer von Mattis Brast zum 10:10 Zwischenstand lag der Vorteil leicht auf unserer Seite. Die Jungs konnten mit 12:10 und 13:11 zweimal in Folge zwei Tore vorlegen, Lemgo ließ sich aber nicht abschütteln. Nach einem dritten Zwei-Tore-Vorsprung (14:12) drehte der Meister aus Lippe das Blatt, schaffte erneut den Ausgleichtreffer und konnte vier Minuten vor Spielende mit 14:15 in Führung gehen. Nun lag der Vorteil bei der HSG! Lemgo legte vor, unsere Jungen zogen nach. 15 Sekunden vor dem Abpfiff markierten die Lipper den entscheiden Treffer zum 17:19 Sieg und unserem Team fehlte anschließend die Zeit um noch einmal auszugleichen.

Als letzte Spielpaarung des Tages stand dann die Begegnung unserer Jungen gegen den Gastgeber aus Emsdetten auf den Turnierplan. Dieses Match war bis zum Stand von 17:17 eine Blaupause des vorherigen Lemgo-Spiels. Unser Team legte zweifach (10:8 und 13:11) vor, konnte aus dem Vorsprung aber kein Kapital schlagen. Emsdetten konnte nach zwei Ausgleichstreffern zweieinhalb Minuten vor dem Ende mit 16:15 in Führung gehen und nun lag der Trumpf auf Seiten des Meisters aus dem Münsterland. Nach dem erneuten Ausgleichstreffer zum 17:17 durch Mio Tenbieg gut 80 Sekunden vor Abpfiff, schien der letzte Angriff der Partie den Jungen aus Emsdetten zu gehören. Unsere Mannschaft erkämpfte sich aber den Ball und mit dem letzten HSV-Angriff beförderte Piet Carstens die Pille zum Endstand von 18:17 ins Tor der Gastgeber.
Der verschlafende Auftakt gegen den späteren Turniersieger aus Bielefeld und die sehr ärgerliche Niederlage gegen Lemgo machten eine noch bessere Platzierung in diesem Jahr leider nicht möglich. Dennoch war es für unsere Mannschaft ein gelungener Abschluss einer überragenden Serie 23/24 und unsere Jungs dürfen unfassbar stolz auf sich sein, denn sie haben das gesamte Jahr über eine großartige Saison gespielt!